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학습 영상 글쓰기와 말하기 032 @ 중3과학 @ 분자와 요리 @ 2025-01-30 @ 박유완(중1) @ VIC연구소 @ 통합

2025.01.30

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본문

[말하기]

[글쓰기]

요리와 분자는 많은 연관성이 존재한다고 생각하였습니다. 

왜냐하면 요리를 하기 위해서는 많은 음식들을 조화롭게 조리해야 하는데요, 

이때 분자들의 상태변화가 굉장히 도움이 많이 되는데요, 

예를 들자면 차가운 음식을 보관할 때 드라이아이스를 사용하기도 하고 

액체를 구슬로 빠르게 얼려서 먹는 구슬아이스크림을 만드는데에도 

액체질소를 사용하여서 만들기도 합니다. 

이처럼 요리를 하는데에는 칼을 잘 다루거나 조리하는 방법등도 잘 알아야 하고 또 익혀야 하는데요, 

분자의 방태변화도 또한 요리를 하는데 굉장히 필요하다고 생각이 들었습니다. 

또한 이런식으로 또 요리에서도 굉장히 다양한 형태로 요리를 하는데 

이런 기술들이 모여서 음식을 만들기 때문에 이런 분자들의 성질들을 잘 이용하는것이 중요하다는 생각을 하였고 

이런식으로 요리를 할때에는 다양한 기술들이 필요하기도 하고 또한 한편으로는 위험한 도구들도 사용하기 때문에 

잘 다루어야 한다는 생각을 하였습니다. 

또한 요리를 할 때에는 분자의 변화를 잘 이용해야지 더욱 더 다양한 음식을 만들수 있을 뿐더러 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 

예를 들면 맛과 질감을 바꿔주는데요, 빵을 굽게 되면 더욱 고소해지고 또한 달걀은 단백질 분자때문에 더욱 단단해 집니다. 

이러한 성질들처럼 음식을 만들때에는 분자의 변화들을 이용해야지 더욱 새롭고 좋은 맛을 낼 수 있게 됩니다. 

그렇기 때문에 이런 요리가 음식에 대하여 성질변화도 알아야 할 것이고 

또한 많은 변화들이 있기 때문에 숙지를 해야할 것 같습니다. 

이런 것들처럼 처음에는 요리가 어떻게 보면 우리가 하는 간단한 국을 끓이는 것이나 김치 등을 하는 것들을 보았을 때는 

그냥 간단해 보이고 요리가 쉽다라는 생각을 하였는데, 이런 요리를 전문적으로 하거나 자격증, 등을 가진 요리사들은 

전부 손님에게 좋은 맛을 대접해야 하기 때문에 이런식으로 다양한 분자들의 형태를 잘 알고있을 것이라는 생각을 하였고 

또한 이런식으로 요리에서는 맛을 중요시 하기 때문에 요리를 할때 분자의 변화도 알아야 할 것이고 

간도 맛춰야 하기 때문에 요리가 과학실험과 같은 것이 아닐까 생각이 들기도 하였던 것 같습니다. 

그렇기 때문에 요리는 점점 더 발전을 하게 될 것 같고 요리는 사람마다 하는 양이나 안에 들어가는 향신료 등처럼 

고유의 맛이 있기 때문에 요리의 맛을 따라할 수는 있지만 

반대로 같은 맛을 내기에는 힘들지 않을까 생각이 들기도 하여서 

이런 성질들을 잘 아는것이 필요하다고 생각을 하였습니다.