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학습 영상 말하기 014 @ 저지방 우유와 커피 @ 2025-01-30 @ 조현서(20세) @ VIC연구소 @ 통합

2025.01.30

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본문

[선택 이유]

커피를 마실 때 우유를 섞어 라떼를 만들어 먹는것은 알고 있어 커피와 우유가 연관되어 있는건 쉽게 생각해낼 수 있지만 

제목이 '우유와 커피'가 아닌 '저지방 우유와 커피'이기 때문에 입니다. 

일반 우유와 커피와 별 차이가 없다면 그냥 '우유와 커피'라고 해도 되겠지만 어떤 특별한 점이 있기 때문에  

저지방 우유와 커피 라고 했을테니 그 특별한 점이 무엇인지 알고 싶어서입니다. 

저지방 우유와 커피와  일반 우유와 커피랑 효과에 어떤 차이점이 있는지 알고 싶어서 이 파일을 골랐습니다.

[글쓰기]

저지방 우유를 커피와 섞어 마시는 것은 커피 습관에 있어 매우 유익합니다. 

커피와 우유를 섞어 라떼를 많이 만들어 먹는데 일반 우유 대신 저지방 우유를 선택하는 것이 

건강과 맛을 동시에 잡으려고 할 때 매우 적합합니다. 

저지방 우유에는 지방 함량이 감소되어 칼로리가 낮아지고 우유의 주된 영양 성분인 칼슘과 단백질 등 그대로 들어있기 때문에 

체중 관리를 하거나 칼로리 섭취를 줄이는 사람들에게 적합합니다. 

그리고 포화지방 함량이 낮아 심혈관에 도움을 줍니다. 

포화지방 섭취는 혈관 벽에 염증을 유발하고 혈관을 좁게 만들어 혈액순환에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 

포화지방 섭취를 줄이면 이러한 위험이 감소되어 심혈관에 도움을 줄 수 있습니다. 

또한 커피에 우유를 첨가해서 마시게 되면 우유의 단백질과 지방 성분이 몸에서 영양소의 흡수를 조절해 

카페인의 흡수 속도가 약간 느려질 수 있어 몸에 덜 자극적 입니다. 

저지방 우유를 사용하더라도 카페인의 흡수 속도는 단백질 성분에 의해 느려질 수 있는데 

지방의 기여도가 줄어들기 때문에 흡수 속도에 차이가 있습니다. 

그렇기 때문에 자신의 필요나 때에 따라 일반 우유와 저지방 우유 중 어떤 것이 적합한지 잘 판단하여 때로는 

일반 우유를, 때로는 저지방 우유를 선택하는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다. 

많은 사람들이 커피의 쓴 맛을 줄이고 부드럽게 먹고싶어 설탕이나 크림을 많이 첨가해서 먹는데 

설탕이나 크림 대신 저지방 우유를 선택한다면 

건강한 커피 습관을 가질 수 있습니다.

또한 우유는 카페인의 쓴맛을 줄이고 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림을 완화할 수 있고, 

커피와 우유가 만나 부드러워지고 커피가 연해지기 때문에 

우유와 함께 섭취하는 것은 건강과 맛을 동시에

잡을 수 있는 훌륭한 조합입니다. 

하지만 우유와 함께 마신다고 해도 카페인 민감성을 줄이는 데에는 한계가 있기 때문에 

섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 

우유와 커피는 맛과 몸에 긍정적인 조화를 이루지만, 아무리 좋은 것이라도 과하게 섭취하면 

독이 될 수 있기 때문에건강하게 즐기기 위해서는 스스로 절제하고 

자신의 몸 상태에 맞춰 적정한 한계를 정하는 것이 

꼭 필요하다고 생각합니다.